TOP > メルマガ購読・解除 > メルマガバックナンバー

メルマガバックナンバー

2001/11/15号
DOIT!「壱番屋」最新号のご案内

┏━ VIDEO DOIT! E-MAIL MAGAZINE ━━━━━━━━━━━━━━━005号┓


繁盛店事例研究マガジン 【メルマガDOIT!」】 ~MERUMAGA DOIT!~


┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(2001/11/15号)━━━━┛




御堂筋沿いの銀杏も黄色く色づき、日に日に秋が深まっています。


先般長野県に行ってきた我が社のスタッフが、「山の上が白くなっていた!」と

驚いていました。そこに暮らしておられる方にとってはあたり前のことなのでしょうが

街中で生活していると、そういったダイナミックな季節の変化を感じることが少なく、

新鮮な驚きだったようです。

季節の変化、環境の変化に疎くなりがちな日常生活の中で、時には立ち止まり、

移り行く風景、自分を取り巻く環境を見つめなおすことも必要だと感じました。




-----------------------------------------------


◇今号のメニュー


・今週の鮮烈語録!

・「DOIT!」新作のご案内

・DOIT!編集部より

・メルマガ&サイト情報

・お薦めホームページ


-----------------------------------------------




■今週の鮮烈語録! ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞




▽(独立志望の新人社員について)

 「月間20~40名入ってきますが多くの人が1ヶ月の間にやめますね。

 自分が思い描いていたほど楽じゃないと。

 わたしは将来成功できるものとしては一番楽なものだと思っているんですが、

 そうでもないみたいで。最初が大変なだけなのにね。

 あとは小さな山谷のくり返しで、その都度乗り越えていけばいいわけですよ。

 独立まで順風満帆で何事もなかった、やる気だけでこれましたという人は

 いないですよ。どの世界だって成功した人はみんなそうだと思う。」


 「壱番屋 宗次徳二 会長」 (DOIT!56号より抜粋)


----------------------------------------------------------------


▽(社員研修会での言葉)

 「今、お休みをどう使ってる?今までと同じように過ごしていたらオーナーなんて

 ほど遠いですよ。人生80年。30年から40年死にものぐるいでやりなさいと言ってる

 わけじゃない。人生の中の1000日、寝食忘れて、休みの日も勉強したり、

 自分がこの人から学びたいと思えば、そこの店まで行けばいい。

 繁盛してるか見に行けばいい」


 「壱番屋 宗次直美 社長」 (DOIT!56号より抜粋)




■「DOIT!」新作のご案内  ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


今月は、743店を誇る急成長カレー専門店チェーン「壱番屋」をご紹介!


―――――――――――――――――――――――――――――――――――

DOIT!Vol.56 「ニコ・キビ・ハキで心をこめる!」壱番屋(カレー専門店チェーン)

        ~創業の心を伝承する革新的「社員独立制度」~

―――――――――――――――――――――――――――――――――――


ニコニコ笑顔でキビキビ動きハキハキこたえる。これが「カレーハウスCoCo壱番屋」

のモットーだ。夫婦で始めた小さな喫茶店を皮切りに全国にカレー専門店を700店

以上も出店する壱番屋は、苦しかった創業当時に学んだ商いの原点、お客様への

感謝の気持ちとニコ・キビ・ハキの明るい接客を「企業の理念」として何よりも大切に

する。そして「繁盛するにはお客様の声を聞くのが一番」だと会長自ら全国から届く

月3万通のアンケートハガキ全てに目を通すのが日課。「お客様の声」が真実の姿、

最高の教科書という。壱番屋は店舗展開もユニークだ。店を持ちたいという独立

希望者を写真として採用、理念を心から理解し数年間の修行に耐えた人だけが

加盟店として独立する。出店スピードより理念の徹底。壱番屋の元気の秘密は

ここにある!


 【DOIT!がこの企業に注目する理由!】


   ●ニコ・キビ・ハキは企業の理念!美味しさを左右するのは「接客」だ!

   ●毎朝6時に出社して読む「お客様アンケート」。

     月3万通の「真実の声」が生む繁盛の仕組み!

   ●独立までに最低で2年、長くて4~5年!

     創業の理念を伝承する「ブルームシステム」とは?

   ●独立の条件は夫婦単位!店舗に迫力を生む生業(なりわい)精神!

   ●スーパーバイザーは人育て業!売上よりマインド、人の成長を支援せよ!


===============================================

DOIT!ホームページ「壱番屋(カレー専門店チェーン)」

http://www.blocks-net.co.jp/056/frame056.htm

===============================================




■DOIT!編集部より∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


皆さんはココイチ(CoCo壱番屋の通称)のカレーを食べたことがありますか?

カレーの量や辛さ、トッピングを自由に選べて自分の味を楽しめるこの店は

今や全国に734店。2位(40店程度)以下を大きく引き離して独走する

カレー専門店です。では何故壱番屋だけがこれだけ独走できたのでしょうか?


カレーは家庭の味、店舗が凝っているわけでもありません。マネしようと思えば

誰でもがすぐ真似ることができそうな業態です。その秘密はぜひビデオをみて

実感して頂きたいのですが、ポイントは3つ。


ひとつは長い年月をかけて社員を育て独立させる「社員独立支援制度」。

ひとつはニコ・キビ・ハキに代表される接客やサービスのレベル。

そしてひとつはトップが「お客様の声」を徹底的に大事にする姿勢です。


カタチをマネしてどうにかなる時代は過ぎました。創業者のマインドをどう仕組みに

落とすか、どのように企業文化を育み、1店舗1店舗の「顧客志向の心」を高めて

いくか?本当に学ぶべきポイントは理念とマネジメントです。

壱番屋の店舗には会長が書いた書籍「繁盛させたければお客様の声を聞け」

「驚異の社長製造法」が置いてありますので、ぜひこの本も読んでみてください。

面白いですよ。(N)




■メルマガ&DOIT!サイト情報∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


◇DOIT!感想文ページを更新しました。

http://www.blocks-net.co.jp/kansou.htm


ワタリズムさん、いつもご感想ありがとうございます。

私はまだ、焼肉一番カルビさんに行ったことが無いのでとても残念です。

是非、機会を見つけていってみたいと思います。(藤)


----------------------------------------------------------------


◇申込みフォームについて


最近、ホームページからDOIT!をご注文いただく方が増えています。

旧式な申込みフォームでお手間を取らせて、申し訳ございません。

なるべく早く、よそのショッピングサイトさんのように新式の申込みフォームを

設置できるよう努力いたします。(藤)




■今週のお薦めホームページ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


「能力開発センター」

http://www.bpds.co.jp/index2.htm


脳力開発センター 代表 田中典生さん

顧客満足、生涯顧客づくりなどをテーマに様々な講演活動を続けておられる

田中典生さんのホームページ。ズバリとCSの本質を突くその講演は各地で

大好評。ホームページでもCSや経営品質賞に関するコンテンツが盛りだくさん。

ぜひ訪れてみてください。(編集部N)




∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

■ご意見・お問い合わせは mailto:mag@blocks-net.co.jp  までお願いします。

(株)ブロックス DOIT!編集部 メルマガDOIT!編集部

〒542-0082大阪府大阪市中央区島之内1-13-5 A&α301

http://www.blocks-net.co.jp/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++